头部

举旗定向 让党旗在抗“疫”一线高高飘扬——节能无锡公司支部疫情防控工作纪实

作者: 李书生 来源: 节能公司 发布时间: 2020-03-02 字号:【

庚子鼠年伊始,突如其来的新冠肺炎肆虐神州大地,身处全国重点工业城市的节能无锡公司面临着极其严峻的疫情形势。疾风知劲草,聚力见真章。无锡公司支部深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院、集团党组和节能公司党委各项决策部署,举旗定向,布局谋篇,积极投身于这场前所未有的战“疫”,强力推动“一防三保”工作部署落地,确保疫情防控与复工复产两手抓、两不误、两促进,在战“疫”中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。

以担当践行初心使命

无锡是全国重点工业城市,企业密集,仅无锡公司所在惠山区的工业企业就超过4000家,流动人口在50万以上,新冠肺炎疫情的传播压力尤其严重。面对严峻的形势,支部提出“支部是堡垒,党员冲在前,防控在一线,人人都是安全员”的号召,教育引导广大党员干部提高政治站位,守初心担使命,以最严肃的政治态度、最严格的政治纪律打好疫情防控阻击战。支部全体党员积极响应号召,签订安全责任书,以党员安全示范岗推动安全责任压实、安全措施落地,切实落实安全包保机制,确保设备、人身、生产安全全覆盖,同时引导员工树立安全红线意识和底线思维,保障其身体健康和生命安全,切实做到了“带头不折不扣落实各项防控措施、带头坚守本职岗位、带头坚决服从组织安排、带头做好群众工作”,彰显了作为共产党员在危急时刻“站得出、冲得上、打得赢”的责任担当。

以魄力落实超前谋划

支部根据疫情发展情况,超前策划,提前采购防疫物资,在抗“疫”斗争中占据了主动。1月22日,在武汉全市封城前一天,果断下达了采购人身防护及消毒物资的指令。当天,2000副医用口罩、250副N95口罩、48瓶医用酒精、5箱84消毒液、2具大型喷雾器、20具小型手持喷雾器、 1只额温枪、1只耳温枪等抗“疫”物资已储备到位,后续又追加采购了6000只医用口罩等防疫物资,全力“备战、备荒”。由于准备及时充分,采购成本较低,且数量充足,真正做到了“手中有粮,心中不慌”,满足了节后复工急需。

以责任做好科学防控

细节决定成败。面对严峻的疫情,无锡公司支部扛起疫情防控责任,从大局着眼、从点滴着手、从小事做起,于细微处用心,绘制“攻防图”,开出“对症药”,发动党员干部主动承担疫情防控“第一道防线”责任,引领广大员工强化防疫意识,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。以“外防输入、内防扩散”为原则,对返岗复工人员建立健康管理台账,逐一排查,确保其完全符合返岗相关要求;周密部署全厂封闭管理、日常管控、物资保障、后勤保障、信息报告、应急处置、消毒杀菌、宣传辅导等工作,层层构筑起严密防线;严把入厂关,每天对人员、车辆、场所进行防疫“双消杀”,建立人体体温高于37.3℃预警机制,严肃查处不消毒、不测温、不戴口罩、乱丢口罩等问题;通过减小办公室人员密度、将会议场所调整至室外通风处、分散就餐等措施疏散密集人员。一项项细致入微的工作,将防控措施落实到每个班组、每名员工,真正做到了看好门、管好人、消好毒、服好务,确保疫情防控工作做细做实。

以精准筑牢疫情防护网

在做好自身“防保”的同时,无锡公司支部主动作为,紧紧围绕疫情防控工作,积极与地方政府、社区相关职能部门和单位紧密配合,联防联控。利用政府部门提供的信息发布、管控体系、数据平台,及时了解最新管控政策动向,加强人员及物资管控,先后向区政府、街道办、防疫指挥部、公安局、人社局、安监局、交通局、街道办、社区办等单位主动进行抗“疫”申报,提供员工准确信息,并以相关检查为契机,查遗补缺,强化基础,补齐短板。精准利用无锡移动通讯网络、“返锡通”“无锡公安微警务”等平台,密切与社区联系,研判掌握职工行动轨迹、健康动态及隔离时间,早排查、早隔离、早控制,避免了行踪瞒报、误报,做到了人员去向明确、健康信息准确,扎紧扎牢了疫情防护网。

严冬终会过去,暖春必将到来。无锡公司支部用实际行动践行初心和使命,带领全体员工凝心聚力、同甘共苦,与时间赛跑,与病毒斗争,构筑起一道坚固的“红色防线”,全力以赴打赢这场没有硝烟的战“疫”。

脚部
X
  • 2