头部

党员带头 共同战疫——湖北青山热电公司在疫情中践行初心和使命

作者: 汪洋 来源: 长源电力 发布时间: 2020-02-28 字号:【

疫情防控保卫战全面打响后,湖北青山热电公司把打好疫情防控阻击战作为当前一项重大政治任务,坚决落实好“一防三保”工作,公司广大党员干部不忘初心,牢记使命,坚守防控疫情的第一线,在疫情中践行共产党人的初心和使命。

关键岗位有党员

为确保疫情期间的保电供热,该公司紧急抽调生产骨干集中驻扎,燃料供应专责祝浩淼毅然放弃了陪伴家人的难得机会,大年初二,带着妻子为他收拾的行装就进厂了,“我是党员,应该有我!”,一到岗位换上工作服,他就进入现场开始巡查设备运行状态。“#9皮带伸缩头连接链条断、#2乙皮带除铁器电机故障......”,每次一听到对讲机里急切的呼叫,他立即组织保障组成员紧急抢修。这次一来,他就在岗位上连续工作了7天。

“消毒防治,我在行!”作为化学运行三班班长的李建军,因为专业比较“对口”,他显得自信而严谨,全力做好防护措施,每天接班后的第一时间,为每位班员测量体温、发放口罩,组织班员对值班室进行消毒,一有机会就叮嘱班员做好自身防护。在公司防控物资紧缺时候,他发挥化学专长,组织人员紧急调配了10桶次氯酸钠消毒液,缓解了公司消毒液短缺的问题。

从春节前开始,计划营销部副主任马海进就没有待在家休息一天,除夕、大年初一都不例外,“非常时期,我要顶得住”。为了应对非常时期的限行政策,保证公司固排正常转运和机组安全运行,他多方寻找,终于商定了三个外地储灰库,满足了公司近30天的库容,之后,他又协调运输车辆通关,做到“一车一协调”,最终解决运输司机不足问题,完全打通了转运通道。现在,他每天忙着到灰库了解情况,跟踪和分析库容情况,安排第二天的拖运计划。

关键时刻有党员

当得知电控党支部招募抗疫保电应急突击队队员时,电控班班长胡兴主动请缨,不假思索把自己的名字报了上去。“我是党员,我要上!”胡兴同志检修经验丰富,能快速判断故障原因,及时确定检修方案。自加入突击队以来,他坚持每天对现场设备进行全面巡视,掌握在运设备的运行情况,当突发故障时,他总会在第一时间赶到,高效处理。目前,他参与处理了12号机组排污泵、渣浆泵、14号机组湿式电除尘等缺陷共5起,紧急消缺3起,有力保证了机组超低排放。

除灰脱硫部机务班技术员朱洪得到成立应急检修队伍的消息后,立刻请战,要求参加突击队,“我是标兵,我带头!”,他成天与除灰脱硫设备打交道,现场的每一条管道、每一个阀门,早已被他摸透,各种故障他都参与处理过,可是他依然每天背着工具包,早早地来到现场,认真巡查设备,详细记录运行情况,根据现场设备运行情况,制定第二天的工作计划。当值期间,他一个人独自消缺3起,配合消缺6起。

困难面前有党员

“志愿服务,算我一个”。短短一天的时间,就有45名党员报名参加了疫情防控党员志愿服务突击队,2月9日志愿服务第一天,他们就为6个外出不便的职工及家属、身边无子女的离退休独居老人提供送菜及防护用品服务,帮助解决生活燃眉之急,得到职工和家属的点赞。

当了解到公司防护用品紧张时,身为机关二支部书记的桂玉文,自然急在心里,二支部多为生产管理部门,对口罩需求量较大,他四处联系药店,打听情况,一旦有现货,他立即上门采购,没有现货他也想办法订货,其累计采购口罩11000多个,不仅解决自身支部需求,还帮助其他生产单位和管理部门解决了紧急需求。电控党支部老党员付世雄跑遍生活区附近药店,排队3个多小时,采购到90瓶消毒液和45个N95口罩,他立即驾车送到了公司,缓解了现场消毒物质的紧缺状况。

在第一时间得知公司青馨居单身职工防护物质紧张后,政工部主任徐奇志立即行动起来,协调统计宿舍防护物质需求,联系紧急调配防护物质,下午3点30分,防控物质送到了青馨居单身职工的手中,让留守武汉的单身职工倍感党组织的温暖。

面对疫情,该公司党员一直在行动,每天都在上演着无数“坚守”和“奉献”的故事。疫情不退,360体育不退!青山热电公司的党员们,以守土有责、守土担责、守土尽责的高度政治自觉和责任担当,继续用自己的智慧和力量抗击疫情,共同构筑起阻击疫情的牢固战线,旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

脚部
X
  • 2